当前位置: 首页>>机构设置>>学院简介>>正文

测控技术与仪器专业实验室

2017年10月31日 09:30  点击:[]

测控专业创新实验室由专题实验室与综合实验室共同来构成,专题实验室侧重于某些相关学科的理论与实践,主要分为:检测与传感器专题实验室、控制原理与控制工程专题实验室;测控作为所有工程专业共同的基础课,其本身也并不是孤立的,而是紧密联系在一起的,对于每一种专题实验室与综合实验室,按照循序渐进的原则,又将其实验内容分为基础教学部分与创新教学部分,分别对应不同层次的具体教学内容,基本的具体如下:

(301)测控系统综合实验室:是测控技术与仪器专业实验室,主要适用于本专业测控技术与系统、智能仪器仪表设计、计算机控制技术等专业课程的实验实训及课程设计等教学环节。实验室使用面积约120平方米,实验设备20台(套),主要设备为MCS-1型测控系统实训台。

该实验室是自动化控制技术、计算机科学、微电子技术和通信技术有机结合、综合发展的产物。测控系统综合实验室包含的内容十分广泛,它包括各种数据采集和处理系统、自动测量系统、生产过程控制系统、传感器信号的检测及控制系统等,广泛应用于工厂自动化、实验室自动测量和控制、以及办公自动化、商业自动化、家庭自动化等人类生活的各个领域。

(305)无线测控与物联网实验室:是测控技术与仪器专业专业实验室,主要适用于本专业无线传感网络、嵌入式系统设计等专业课程的实验实训及课程设计等教学环节。实验室使用面积约120平方米,实验设备20台(套),主要设备为THSNDC-1型多网络嵌入式无线传感实训开发平台。

无线测控与物联网实验室是以物联网技术为核心,兼顾当前流行技术的发展趋势,注重各种技术之间的融合与灵活应用,理论联系实验,实验联系工程项目,既可满足日常教学要求,同时注重创新实验及项目实践,能够将物联网技术真正融会贯通到实际应用中。

物联网实验室集教学、实训、创新、演示和研发功能于一体,作为整个学校物联网的中心,亦可作为多个学科的实训基地。具有如下特色:

●满足基本的教学要求,提供多种物联网相关技术,以及多种网络技术平台的组网。

●用模块化的设计模式,可根据实际需求选配各种模块组建实训环境。

●扩展性与灵活性。各模块化的产品提供可融合的开放接口,各模块设备间可灵活组合,可根据独特的设计及应用,融合各种技术,进行创新教学与实验,以及综合性的应用。

●供模拟物联网应用演示和相关产品展示。除了基本的教学与实验外,还将在实验室中提供一个模拟物联网应用展示和物联网相关产品展示。

(325)传感器与信号处理实验室:是测控技术与仪器专业基础实验室,主要适用于本专业信号与系统、电子测量技术与仪器、测控电路及应用、传感器原理与应用等专业基础课程的实验实训及课程设计等教学环节。实验室使用面积约120平方米,实验设备20台(套),主要设备为QSCGQ-ZT2型信号测量实验台。

该实验室是学习测控技术与仪器专业基础理论课程《传感器原理及应用》、《信号与系统》的一个重要环节。不仅可以巩固和加深学生对课堂理论教学内容的理解,提高学生的专业素质,而且可以培养学生的科学作风,为学习后续课程和从事专业技术工作奠定厚实的基础。通过该实验室的基本训练,使学生加深对基础理论的理解,掌握所用实验仪器、仪表的原理和使用方法,掌握对于实验结果的分析方法,具备初步的实验设计能力。讲述信号与系统的基本理论和分析、研究方法,是一门理论性很强也很抽象的课程;配合这些基本理论和分析、研究方法的介绍,开设有关课程实验;可以对各种传感器器件和信号处理电路及滤波电路,一阶、二阶电路进行测试、观察与分析;对有关信号进行分解、合成与抽样,对有关定理进行验证。从提高学生的实验操作技能,巩固并加深学生对《传感器原理及应用》、《信号与系统》抽象基本理论的理解,增强必要的感性认识,加强理论和实践的有机结合。

可开设的实验项目

14反馈系统应用

15信号转换电路

16.信号细分与辨向

(405)虚拟仪器实验室是测控技术与仪器专业实验室,主要适用于本专业虚拟仪器技术及应用、电子计算机辅助设计等专业课程的实验实训及课程设计等教学环节。实验室使用面积约120平方米,实验设备20台(套),主要设备为DS03000LAB2型虚拟仪器测控综合实验实训系统。

所谓“虚拟仪器”,就是在通用计算机上,利用通用接口总线连接硬件数据采集或控制模块,通过软件编程控制硬件模块进行控制和测量,并利用软件实现仪器的测量和分析功能。其实,“虚拟仪器”这个概念从字面上来简单理解就是:借助于计算机和数据采集模块通过软件,能够实现真实仪器的测量功能,但的确不是一个实是在在、有模有样的真实的测量仪器。虚拟仪器的硬件使用率可以是非常高的。实质上, 也就是提高了仪器的使用率。比如:商品示波器,在不需要使用的时候只能将其束之高阁。而采用虚拟仪器技术设计的示波器,不使用时,只是应用软件不使用,而硬件还可以设计成其它的仪器使用。这对于实验室、中小企业、教学单位来讲是意义重大的,可以大幅度降低通用设备的投资。