电气工程学院
教学工作
当前位置: 首页>>教学安排>>教学工作>>正文

《过程控制系统》优秀课程综述

2017年04月24日 12:56  点击:[]

《过程控制系统》课程于2011年被吉林省教育厅批准为吉林省优秀课建设课程。

《过程控制工程》是应用型本科院校自动化专业的一门专业课,属于一门跨学科课程,是一门应用性、技术性、综合性都很强的专业技术课程,是非常适合今后从事自动控制技术人员需要的一门切实可行的专业课。要求具备较强的自动控制理论、计算机控制技术、检测技术等多门专业基础课知识,通过《过程控制工程及仪表》课程的学习,使学生掌握过程控制系统的控制原理和分析设计方法,毕业后能够达到从事过程控制系统的分析、设计、运行及研究;培养学生工程实践能力和创新能力,使学生真正成为应用型人才。

本课程的建设目标是:面向工程实践,建立以能力培养为主、理论联系实际的新课程体系,改革教学内容和教学方式,改革实验内容,增加研究和创新型实验,提高课程的实践教学水平,加强学生的实验技能及理论联系实际能力的培养,结合控制系统仿真、实物实验及多媒体教学和网络教学等先进手段,提高学生的学习主动性和目的性,把《过程控制系统》课程建设成为富有特色的省级精品课程。

1.课程特色:

(1)建立了一套富有特色的课程体系

在课程体系方面,多年来本课程不断在教学实践中探索改革,逐步形成了以过程控制为主要内容,并与控制理论发展相结合,以及理论教学与实验教学相结合的较为完整的富有特色的课程体系;在安排课程时,除了理论性特别强的内容,要尽量采用理实一体化教学,以企业工程项目开发和学生学习规律为主线,以问题为导向,以任务驱动教学,让学生带着问题去学,在“做中学,学中做”的氛围下将理论与实践紧密联系,提高学生主动学习的积极性。

(2)教学方法与教学手段多样化

在教学方法上改变满堂灌的教学形式,采用启发式、讨论式、项目式等教学形式,增强学生的主观能动性,活跃课堂气氛,挖掘学生潜能;在教学手段上充分利用现代化教学手段,实现传统教学与现代教育技术相结合,理论教学与实践教学有机结合,理论教学与仿真教学有机结合,充分利用网络资源。

2.不足和努力方向:

(1)目前网站建设还不完善,需要进一步加强;

(2)理实一体化项目不完整,需要进一步开发;

(3)综合性设计性实验数量不足,需要进一步开发。


关闭