电气工程学院
教学工作
当前位置: 首页>>教学安排>>教学工作>>正文

<飞行器设计与工程>专业建设与人才培养

2019年06月18日 08:52 谷雷 点击:[]

1专业建设的指导思想

李克强总理在2016年国务院常务会议上指出:“发展通用航空业有利于完善综合交通体系,带动扩大就业和服务业升级”。国务院在2016年《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中提出“重点发展以干支线飞机和通用飞机为主的航空装备,做大做强航空航天产业”。以及国务院于2016年颁布《关于促进通用航空业发展的指导意见》称“我国通用航空业发展迅速,截至2017年底,通用机场超过400个,通用航空企业320家,到2020年,建成500个以上通用机场,通用航空器达到5000架以上”。

全面贯彻党的教育方针,坚持教育“社会性、实践性、服务性”的原则,依托对区域经济发展的分析,培养适应21世纪社会经济的发展需求,主动适应航空行业发展对人才培养的要求和产业结构调整,根据学校总体发展规划,特制定飞行器设计与工程专业建设发展规划。

2专业建设的目标与规划

2.1专业建设总体目标

总体目标:主动适应我国航空事业发展,立足吉林,辐射全国,面向相关行业。以就业为导向,以提高人才培养质量为出发点,以教育观念更新为先导,积极探索,与时俱进,为各级各类航空行业培养合格人才。

具体目标:加强课程建设、师资队伍建设,完善教学设施,实施先进的教学方法和手段,打造专业特色,争取通过3年的努力,将本专业建成一个在省内有一定影响和竞争力的专业。

2.2专业建设项目目标

●课程建设目标:优化课程体系建设。通过深化教学研究、改进教学方法,提高教学质量,积极进行课程体系改革。构建人文社会科学知识、自然科学知识与航空知识相结合,理论与实践相结合,知识、能力、素质协调发展的新型课程体系;建立以学生为中心的自主学习模式,确立学生在教学中的主体地位,着力推进教学方法的改革与实践,加强学生终身学习能力、批判性思维能力和创新能力的培养。积极扶植主干学科课程,有计划的帮助主干课程的学科建设,积极加强专业辅修课程的建设,建设期内,建立1-2门校级精品课程。

●师资队伍建设目标:本专业现有专任教师4人,其中高级职称4人,博士3人,在读博士1人,“双师型”教师2人。着力改善教师队伍的职称结构、学历结构、学缘结构,建设一支具有学科带头人、人才梯队合理、教学质量优秀、科研实力较强、实践经验丰富的“双师型”师资队伍。经过1年的努力,使飞行器设计与工程专业专任教师队伍的年龄、职称、学历、学缘结构合理,总体达到本科新专业开办合格要求。

●实验室与实习基地建设目标:改善实验和实践教学条件,建成能满足实验教学需要的专业实验室,以及能满足实习需要的实践基地。为适应飞行器设计与工程专业的要求,争取3年内新立项建设2个飞行器设计与工程专业实验室。同时,计划在省内或全国与3-5家相关企业建立合作意向,加强合作和建设力度,建立相应的实习实训基地,保证学生受到良好的专业技能训练,并为学生的就业提供良好的平台。

●教材及图书资料建设目标:为保证学生学到最新、最权威的专业知识,专业教材选择及时更新的最新、统编、国家规划教材。条件成熟时,自编或争取立项资助编写、出版部分相关专业教材。建立飞行器设计与工程专业资料室,本专业藏书、期刊、资料等能满足教师和学生教与学的需要。

3人才培养

3.1人才培养计划

一、专业代码与名称

专业代码:082002

专业名称:飞行器设计与工程

二、培养目标

本专业以培养全面发展的复合型、创新型航空宇航科学与技术专业人才为目标。要求学生掌握飞行器设计专业的基本知识、基本理论与实践技能,具备从事飞行器科学研究与工程设计等基本能力,既能继续深造从事飞行器设计与工程的相关学术研究,又能适应社会多个工程领域需要的,具备良好的能力和发展潜力。能够在航空航天飞行器总体设计、结构设计、飞行动力学与控制、机电一体化等领域从事研究、设计、开发与管理工作;也能够在工程力学、机械工程、能源动力、电子信息等领域从事技术研发与管理工作。

三、培养规格

本专业学生主要学习飞行器设计方面的基本理论和专业知识,接受航空航天飞行器工程方面的基本训练,具有参与飞行器总体和核心分系统设计、研究的基本能力。通过全方位培养,形成良好的创新思维习惯和意识,并具有继续学习深造的潜能。毕业生应具有以下几方面的知识与能力:

1.系统地掌握本专业领域宽广的理论基础知识和专业知识,主要包括应用数学、飞行器结构力学、空气动力学、飞行动力学、航空航天计算技术、导航制导与控制、应用电子学、机械设计、推进系统原理、空天信息技术等专业知识;

2.熟悉飞行器总体设计的理论和方法,了解其理论前沿、应用前景和发展动态,具有参与飞行器总体设计的基本能力和良好的科学研究及实际工作能力;

3.飞行器与推进系统方向的毕业生应具有较强的解决飞行器气动布局、结构设计、推进系统、空天信息技术、导航制导与控制等工程技术问题的能力和实验技能;

4.飞行器信息与电子方向的毕业生应掌握飞行器总体、电子与信息、导航与控制等专业知识,具有参与飞行器电子、信息系统设计与研究的基本能力;

5.具有熟练的外语、计算机软件开发与应用能力。

四、学制与修业年限

学制:4年

修业年限:4-6年

五、授予学位

授予学位:工学学士

六、专业方向及特色

专业方向:飞行器设计、无人机控制技术、飞机维修。

特色:贯彻“面向工程、拓宽基础、强化能力、侧重应用”的培养方针,以社会需要为导向,以实际工程为背景、以工程技术为主线、结合电气工程学院的优势与特色,着力培养品德高尚、基础扎实、理工结合、专业面宽、技能突出的专业人才,重点培养学生的实践技能及创新创业能力,注重实践实训技能培养,使学生掌握飞行器总体、结构、气动、弹道、控制等方面宽广扎实的基础理论,同时培养学生科学的思维方法及综合处理科学技术问题的能力,全面提升飞行器设计与工程专业应用型人才的培养质量。

七、主干学科

主干学科:航空宇航科学与技术、控制科学与工程

八、核心课程

核心课程:飞行器构造设计、飞行器制造工艺学、飞行器空气动力学、无人机装配与调试,飞机故障诊断、电子技术、单片机技术等。

关闭